Поплавочная удочка – ловим майского окуня
Окунь – именно та рыба, которая ловится (правда, с переменным успехом) практически всегда и практически везде. Конечно, это не значит, что, закинув пустой крючок в ближайший водоем, можно практически сразу же ощутить поклевку и вытащить полосатого красавца, но он более активен и более безрассуден, чем подавляющее большинство видов рыб даже в самое глухозимье или в истомляющий летний зной.

Майский окунь – существо достаточно капризное и весьма прихотливое, кто бы что про него не говорил, но это именно так. Самыми окуневыми майскими местами будет мелководье с глубиной от двух до двух с половиной (максимум – трех) метров с едва заметным течением и хорошим твердым каменистым или песчаным дном. Конечно, не все водоемы изобилуют такими местами, но хотя бы несколько их на весь водоем имеется всегда. Очень любит окунь такие не глубокие и спокойные места, особенно если находятся они у самого перепада высот и сильного течения. А уж если в таком месте еще и коряжник имеется, то мимо пройти нельзя ни в коем случае – окунь там будет наверняка.
Так как май – время всеобщего нереста и такого же общего запрета на использование спиннинга, то для рыбалки придется выбрать удочку – или донную, или поплавочную. Разумно будет остановить свой выбор именно на поплавочной. Самым удачным выбором будет легкое удилище длиной от четырех до пяти метров с мягким, но не чрезмерно, хлыстиком и катушкой, пусть и простенькой, но обязательно инерционной. Леска – самая простенькая, монофильная, толщиной около двенадцати сотых миллиметра, поводковая – чуть тоньше, около пятнадцати сотых миллиметра, поплавок, легкое грузило и небольшой крючок (шестнадцать – восемнадцать). Как правило, крупного окуня на поплавочную удочку поймать маловероятно, поэтому и заглублять снасть не нужно, а чем тоньше будет леска, тем меньше будет она парусить при наличии ветра.
Наживка – традиционные червяки (причем обязательно целые), мотыли или опарыши. Если окунь активен, то поведется на простую проводку на падение, а вот если он упрямится и клевать не хочет, то разумно будет использовать прикормку. Прикормка самая простая – мелко порезанный червь, смешанный с мотылем и песком, ароматизатор – по желанию. Песок дает качественную муть и привлекает окуня в нужное место, а душистый рубленный червь с мотылем разжигают страсти. Так как место лова, как правило, находится вблизи берега, а течение там едва заметное, то комки приманки удобнее всего забрасывать руками.
Конечно, идеальная снасть для ловли окуня – это спиннинг. Но в майский период весенних ограничений он превосходно ловится и на поплавочную удочку, особенно после того, как отнерестится, придет в себя и начнет активно отъедатся после перенесенных трудностей и периода практически стопроцентного воздержания от пищи.
Окунь – очень вкусная, хоть и сильно костлявая рыба. А рыбалка на окуня – азартное мероприятие, которое, даже если и не принесет громадного улова, совсем без рыбы не оставит никогда, да еще и массу положительных эмоций доставит.